+7 (499) 999-01-71
8 (800) 505-23-89

Обратный звонок

Время работы: пн-чт: 9.00 - 18.00; пт: 9.00 - 17.00

Российские ученые разработали полностью биоразлагаемый пластик

Российские ученые разработали полностью биоразлагаемый пластик
31 мая 2017

Открытие принадлежит сотрудникам Института катализа (Сибирское подразделение РАН). Подробно о новых полимерах и технологии их производства рассказал старший научный сотрудник института А. Потапов.

Собственно биоразлагаемые пластики – не новинка. Их уже делают в Японии и Южной Корее и активно используют в разных странах Азии. Но известная технология производства довольно сложная и дорогая. А вот российским ученым удалось синтезировать биоразлагаемые полимеры новым, более простым способом. В результате они получаются дешевле и прочнее.

Материал, абсолютно безопасный для окружающей среды

Пластик, разработанный сибирскими химиками, синтезируется из двухатомного спирта (например, этиленгликоля) и янтарной кислоты. Добавляя различные компоненты, можно менять свойства итоговых полимеров. Но каждый из них биоразлагаемый – он полностью разлагается под воздействием бактерий и не загрязняет окружающую среду. Разложение успешно происходит на воздухе и в почве, а быстрее всего – в воде. Длится процесс от нескольких месяцев до двух лет.

По словам ученого, это очень важный момент, поскольку большинство пластиков, которые продаются на нашем рынке как биоразлагаемые, на самом деле таковыми не являются. Они разлагаются лишь частично или в специальных условиях (например, под влиянием солнечного света). По сути – это обычный полиэтилен, но с добавками, ускоряющими разрушение. Новый полимер – материал совершенно иного типа, которому для биоразложения не нужны особые условия. Он просто «растворяется» со временем, выделяя безопасные соединения – воду и углекислый газ.

Эффективный заменитель ПП и ПЭ

Сибирские ученые уже запатентовали новый материал. Он может полноценно заменить самые популярные крупнотоннажные полимеры – полиэтилен и полипропилен. Пока не сообщается, подходит ли биоразлагаемый полимер для замены других пластиков – полиамида, ПВХ, ПЭТ или поликарбоната (например, в производстве пленок). Но предполагаемая область применения этого материала и так довольно широка. Из него планируется изготавливать:

  • одноразовую посуду;
  • упаковку (контейнеры);
  • пакеты и другие изделия из пленки.

В отличие от азиатских аналогов, новый полимер на основе янтарной кислоты имеет длинные молекулы. Такая структура обеспечивает ему высокую прочность и расширяет возможности использования. При этом производство материала недорогое – по подсчетам разработчиков, пакеты из него будут всего на 30–40 % дороже обычных ПЭ пакетов. Сейчас сотрудники института проектируют пилотную производственную установку, чтобы презентовать уникальный полимер компаниям-переработчикам.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости