+7 (499) 999-01-71
8 (800) 505-23-89

Обратный звонок

Время работы: пн-чт: 9.00 - 18.00; пт: 9.00 - 17.00

Коста-Рика планирует запретить одноразовый пластик

Коста-Рика планирует запретить одноразовый пластик
15 августа 2017

Власти республики заявили о намерении к 2021 году полностью запретить применение пластмасс, не поддающихся вторичной переработке. Это первая страна, которая намеревается ввести такой запрет в общегосударственных масштабах. В перечень запрещенных изделий планируется включить ПЭТ-бутылки, полиэтиленовые пакеты, одноразовые вилки, крышки, палочки для размешивания кофе (для их изготовления используют прозрачный и белый полистирол).

Необходимость подобного шага обусловлена быстрым распространением пластиковых отходов на суше и в море. Сейчас в Коста-Рике производится 4 тыс. тонн твердых отходов в день. Только 80 % из них попадает на мусорные полигоны и идет на вторичную переработку. Остальной мусор наводняет реки, леса и пляжи.

Для отказа от одноразовой пластмассы государство задействует и свои силы, и частный сектор. В частности, запланировано:

  • разработать стимулы и бонусы для производителей;
  • инвестировать в научные исследования вопроса;
  • пересмотреть требования к поставщикам;
  • внедрить в производство пластиковых изделий разлагаемые биополимеры на основе ацетата целлюлозы.

Отказ от пластмасс в других странах

Ранее на проблему распространения одноразового пластика обращали внимание другие государства Европы и Америки. Правда, их проекты не столь масштабны и касаются отдельных территорий. Например, запреты на отдельные виды пластиковых изделий существуют в некоторых городах, университетах и национальных парках США, а также в целом индийском штате Карнатака.

На общегосударственном уровне многие страны стараются ограничить распространение пластика, не запрещая его напрямую. Скажем, в Великобритании, Италии и Германии намеренно повышают цены на полимерную упаковку, в Японии и США гражданам предлагают бонусы за грамотную утилизацию пластмассовых изделий. В Ирландии ввели специальный налог на применение пластиковых пакетов, а в Китае магазинам запрещено раздавать их бесплатно.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости