+7 (499) 999-01-71
8 (800) 505-23-89

Обратный звонок

Время работы: пн-чт: 9.00 - 18.00; пт: 9.00 - 17.00

ПЭ пакеты планируют обложить утилизационным сбором

ПЭ пакеты планируют обложить утилизационным сбором
24 октября 2017

В течение 2018–2020 гг. в России планируется расширить утилизационный сбор, в который будут введены различные упаковочные материалы, в частности, пластиковые пакеты. Об этом 18 октября сообщил С. Донской – глава Министерства природы.

Полная замена пластиковых пакетов на быстроразлагаемые бумажные не является идеальным альтернативным вариантом. Такое мнение высказал председатель президиума АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) И. Ломакин-Румянцев. Надо понимать, заявил он, что чем больше будет бумажных пакетов, тем меньше у нас будет лесов.

Варианты решения проблемы

Необходимо применить комплексный сбалансированный подход к решению вопроса загрязнения окружающей среды полиэтиленовыми пакетами. Предлагается увеличить использование в торговых сетях такой тары и упаковки:

  • бумажных пакетов;
  • пакетов из биоразлагаемого пластика;
  • многоразовых пластиковых сумок, сырьем для которых является гранулированный полиэтилен.

Требуется проведение широкой информационной кампании среди целевой аудитории. В ней надо говорить о том, что чрезмерное использование пластиковой тары наносит непоправимый вред окружающей среде.

Целесообразно изучить и применить европейский опыт по сокращению применения пластиковой упаковки. Во многих странах Евросоюза, начиная с 2019 года, будет запрещена бесплатная раздача пластиковых пакетов в торговых точках. Кроме того, предполагается к концу 2025 года сократить потребление таких пакетов на человека с 90 шт. до 40 шт. в год.

Интересным альтернативным вариантом является предложение производить упаковочные мешочки из картофельного крахмала или кукурузы. В Европе надеются, что с увеличением объема выпуска таких мешочков их цена значительно снизится. Кроме того, надпись о том, что тара изготовлена из природных материалов, будет крайне привлекательной для покупателя.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости