+7 (499) 999-01-71
8 (800) 505-23-89

Обратный звонок

Время работы: пн-чт: 9.00 - 18.00; пт: 9.00 - 17.00

3D-печать в отечественном автомобилестроении

3D-печать в отечественном автомобилестроении
30 марта 2018

В последнее время для производства панелей управления, различных рукояток, кронштейнов, а также других деталей, имеющих сложную пространственную конфигурацию, активно используются 3D-принтеры.

В прошлом году оборот на рынке 3D-печати составил $8,5 млрд. Россия освоила немногим более 14% этого рынка, что однозначно указывает на недостаточную степень развития этого сектора промышленности. Постоянное увеличение эффективности 3D-технологий позволяет считать их самым перспективным видом производства деталей из пластика и других материалов. Согласно предварительным подсчетам The Boston Consulting Group, уже в 2022 г. оборот рынка 3D-печати превысит $15 млрд.

Виды сырья для 3D-печати

Прозрачный ABS пластик является самым распространенным сырьем для 3D-печати, однако в случае интенсивного механического воздействия и работы в условиях агрессивной окружающей среды могут применяться:

  • цветной ABS пластик;
  • PLA;
  • Neylon;
  • PET.

Элементы 3D-печати в автомобильном производстве

Альянс Renault-Nissan уже сейчас эффективно применяет 3D-принтеры для печати технологического оборудования. Внедрение этой инновационной программы позволило в прошлом году сократить расходы больше чем на 1 млн. руб. Использование такой методики для печати автомобильных комплектующих пока не рассматривается, в связи с тем, что 3D-принтеры на данном этапе не могут гарантировать требуемые объемы производства.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости