+7 (499) 999-01-71
8 (800) 505-23-89

Обратный звонок

Время работы: пн-чт: 9.00 - 18.00; пт: 9.00 - 17.00

Новости рынка полипропилена

Новости рынка полипропилена
25 августа 2016

В августе, несмотря на традиционное снижение покупательской активности на рынке полипропилена, обусловленное сезоном отпусков, сохранялся стабильный спрос на готовую продукцию, незначительно снизившийся в некоторых сегментах потребления.
Сохраняется тенденция снижения цены на гомополимер пропилена сорта рафия, вызванная  значительным превышением предложения над спросом в регионах. В то же время укрепление курса рубля по отношению к доллару привело к повышению доступности импортных сополимеров пропилена, что создало проблемы для некоторых российских поставщиков.

Производство

Несмотря на июльскую остановку для планового профилактического ремонта производственных мощностей сразу трех ведущих производителей (ООО «Ставролен», ООО «Тобольск-Полимер» и ООО «Томскнефтехим»), что привело к снижению объемов производства полипропилена по сравнению с предыдущим месяцем (82,6 тыс. тонн и 87,2 тыс. тонн соответственно), суммарный объем выпуска полипропилена по итогам семи месяцев 2016 г. достиг аналогичного показателя прошлого года, составив 772 тыс. тонн.

Спотовый рынок

В сложной ситуации находится в текущем месяце спотовый рынок, особенно , в сегменте гомополимера пропилена сорта рафия, где, как отмечалось выше, фактором давления на цены остается заметно возросшее превышение предложения над спросом. На рост избытка предложения не повлияло даже значительное сокращение отгрузки продукции ООО «Ставролен», поскольку в южных регионах России представлен полипропилен туркменского производства по цене от 83,000 до 84,000 рублей за тонну (с учетом НДС, Free Carrier Астрахань). Имеются также неподтвержденные сведения о предложениях пропилена по цене 82,500 рублей за тонну (с учетом НДС, Free Carrier Астрахань). Туркменские производители выходят также и на западносибирский рынок с предложением поставок рафии в диапазоне 86,000-87,000 рублей за тонну (с учетом НДС, Free Carrier Барнаул).

Стоимость рафии российского производства на юге страны снизилась до 86,000-86,500 рублей за тонну (с учетом НДС и доставки). В центральных регионах РФ и Поволжье зафиксированы единичные случаи предложения рафии сибирскими переработчиками (ООО «Полиом» и ООО «Тобольск-Полимер») по цене 86,500-87,000 рублей за тонну (с учетом НДС, Free Carrier соответственно).

Начиная с середины августа появляются предложения отдельных торговых компаний по поставкам рафии в ценовом диапазоне от 85,000 до 86,000 рублей за тонну (с учетом НДС, Free Carrier Уфа), однако реальных сделок по этим ценам не зафиксировано.

Аналогичные тенденции отмечены и на рынке стат-сополимера пропилена (ПП-random): ООО «Томскнефтехим» предлагает снижение цен трубного ПП-рандома на 2,000 руб./т. Опошли на днако не все производители пошли на этот шаг: так, ООО «Ставролен» свои цены не изменило. Отдельным импортерам удалось заключить сделки на поставки европейского трубного ПП-рандома в ценовом коридоре от 103,500 до 104,000 рублей за тонну (с учетом НДС, СРТ Москва).

Вернуться к новостям
Товары к этой новости