+7 (499) 999-01-71
8 (800) 505-23-89

Обратный звонок

Время работы: пн-чт: 9.00 - 18.00; пт: 9.00 - 17.00

Бор Аморфный

Бор Аморфный
05 октября 2016

Бор представляет собой  бесцветное, серое  или красное кристаллическое аморфное вещество. Был открыт в 1808 году молодыми французскими учеными Гей-Люссаком и Тенаром. Также первооткрывателем бора считается британец Дэви, получивший результат в 1810 году в процессе исследования хлора.

          Бор широко используется в металлургии при производстве флюсов, а также в качестве составного элемента коррозионностойких и           жаропрочных сплавов. Самый распространенный сплав – ферробор: 80-90% железа и 10-20% бора. Бор добавляется также в небольших количествах (до 10%) к стали с целью улучшения ее коррозионных и механических свойств, с той же целью производится и борирование (насыщение бором поверхностей) стальных изделий. Обогащение бором сплавов цветных металлов обусловливает мелкозернистость их структуры. Сплавы бора являются основой нейтронопоглощающих материалов, из которых состоят регулирующие стержни ядерных реакторов.

Бор является также упрочнителем композиционных материалов (в которых он используется, как правило, в виде волокон), а также полупроводником (используется при производстве терморезисторов, счетчиков тепловых нейтронов, преобразователей тепловой энергии в электрическую).

Соединения бора применяются также при производстве стекла, моющих средств, гербицидов, эмалей и глазурей.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости