+7 (499) 999-01-71
8 (800) 505-23-89

Обратный звонок

Время работы: пн-чт: 9.00 - 18.00; пт: 9.00 - 17.00

Разработана революционная добавка для вторичной переработки полимеров

Разработана революционная добавка для вторичной переработки полимеров
28 февраля 2017

Д. Коутс, профессор Корнэллского университета (США), разработал новый подход к переработке полимерного вторсырья. Основана технология на специальной добавке, созданной ученым совместно с коллегами из университета Миннесоты. Авторы считают, что их открытие не только поможет решить проблему эффективной вторичной переработки полимерных изделий. Вполне возможно, что реализация технологии приведет к созданию целого класса новых, более прочных пластиков.

Сейчас дело с вторичным использованием пластиковой тары обстоит не очень хорошо. Из всего используемого пластика:

  • только 2 % попадает в повторную переработку;
  • более 33 % остается в окружающей среде;
  • 14 % идет на топливо или просто сжигается;
  • около 40 % лежит на свалках.

Одна из главных проблем, которые мешают увеличить объем вторичной переработки, – невозможность эффективно соединять полиэтилены и полипропилены. Они не сливаются при обычном смешивании расплавов.

В лаборатории Коутса разработали специальный мультиблочный полимер, способный «сшивать» полиэтилен и полипропилен в единую прочную структуру. Такие добавки для полимеров создавались и ранее. Но их объем в расплаве материалов составлял около 10 %. Из-за такого количества мягкого компонента конечный продукт не был достаточно прочным.

Новая тетраблочная добавка «работает» уже при 1%-й концентрации. С ее помощью образуется прочный пластиковый массив из надежно скрепленных полиэтилена и полипропилена. Свойства полученного материала проверялись неоднократными опытами. Описание и результаты исследований опубликованы в журнале Science за 24 февраля 2017 г.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости