+7 (499) 999-01-71
8 (800) 505-23-89

Обратный звонок

Время работы: пн-чт: 9.00 - 18.00; пт: 9.00 - 17.00

«Нижнекамскнефтехим» наращивает производство мономеров, каучуков и ЛПЭНП

«Нижнекамскнефтехим» наращивает производство мономеров, каучуков и ЛПЭНП
11 апреля 2017

В начале апреля ПАО «Нижнекамскнефтехим» провело общее собрание акционеров, во время которого подвели итоги 2016 г. Основной доклад по итогам работы предприятия сделал гендиректор А. Бикмурзин. В нем были упомянуты следующие ключевые факты:

  • Общая выручка предприятия за год составила более 153 миллиардов рублей, а чистая прибыль – сверх 25 млрд.
  • Промышленное производство ПАО в 2016 г. выросло на 2 % по отношению к показателю 2015-го.
  • За год «Нижнекамскнефтехим» произвел около 725 тысяч тонн термопластов и 670 тысяч тонн синтетических каучуков (88 % из них отгружены на экспорт). В 2016 на предприятии произвели юбилейные партии товаров – 3-миллионную тонну бутилкаучука и 10-миллионную тонну изопренового каучука.

Планы ПАО «Нижнекамскнефтехим» на ближайшее будущее

Также Азат Бикмурзин рассказал о планах ПАО на будущее. В частности, он сообщил, что объемы производства каучуков и далее будут наращиваться: к 2020 г. планируют выйти на годовой объем около миллиона тонн. Ставка и дальше делается на изопреновый и бутилкаучук. Кроме того, на предприятии собираются производить новый продукт – функционализированный дивинил-стирольный каучук. Опытные партии материала уже поставлены для тестирования отечественным и зарубежным потребителям.

Еще одно направление развития ПАО – наращивание производства мономеров. «Нижнекамскнефтехим» планирует производить такие востребованные мономеры как изобутилен, изопрен и формальдегид. Для их производства построены новые установки. Они практически готовы к работе – завершено строительство, проложены подземные коммуникации. Сейчас там монтируют оборудование и технологические трубопроводы.

Производство пластиков также не останется на нынешнем уровне. В планах ПАО основной акцент сделан на расширение их ассортимента. Приоритетным направлением в этой сфере деятельности предприятия А. Бикмурзин назвал выпуск ЛПЭНП. Ведь на сегодняшний день более 70 % этого материала ввозится в РФ из-за границы. А «Нижнекамскнефтехим» уже сейчас может поставлять переработчикам до 100 тыс. тонн линейного полиэтилена в год. Кроме того, на предприятии всерьез занялись улучшением качества и освоением новых марок ПВП. А для производства бутадиена специалисты «Нижнекамскнефтехима» совместно с КФУ синтезировали собственный катализатор, который по эффективности не уступает импортным аналогам.

Вернуться к новостям
Товары к этой новости